こびんの内緒話
2010年11月13日生まれ
チワワ『こびん』の成長記録
2023年5月27日、土曜日だびん

本日は、『百人一首の日』び~ん

1235年、藤原定家による「小倉百人一首」が完成した。
あちきは、誕生から4578日を迎えたびん

お昼休みのオヤツび~ん


一所懸命
いただくび~ん


とちう
ハプニングもあったび~ん

したけど
誰にも横取りされず
全部食べきったび~ん


おやつをいただくのも警戒を怠らないこびんちゃんです

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん
にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

本家blog更新しました 「せれびんのぼやき」
今日は、浜名湖でのふしぎちゃんの様子
おかしゃん晩ご飯


豚もも肉の唐揚げ(白だしで味付け)

豚バラ肉と茄子の味噌炒め

もやしの塩昆布ナムル

湯葉豆腐

デザートはスイカ


美味しい晩ご飯でした


スポンサーサイト
2023年5月14日、日曜日だびん

本日は、『母の日』び~ん

アメリカの西バージニア州で、ある女性が亡き母をしのび
墓前に白いカーネーションを置いたことが起源。
この風習が広まり、現在、日本やアメリカでは5月の第2日曜日を母の日として祝う。
あちきは、誕生から4565日を迎えたびん

おやつの配給び~ん


やっとあちきの順番がちたび~ん


いただきますび~ん


うんまぃび~ん




嫌な視線を感じるび~ん


先に食べ終わったないしょび~ん

あちきの分は、あげないび~ん


盗られるくらいなら
一気食いしてやるび~ん


おやつの時間も周りに警戒が必要な犬小屋です

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん
にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

本家blog更新しました 「せれびんのぼやき」
久しぶりのおかしゃん晩ご飯


鶏の大場天

肉巻き牛蒡

タコとキュウリの和風サラダ

白菜の浅漬け

お味噌汁は赤出汁おぼろ昆布でした

2023年5月12日、金曜日だびん

本日は、『ナイチンゲール・デー』び~ん

フローレンス・ナイチンゲール(1820~1910)の誕生日にちなみ、
1920(大正9)年、近代看護の基礎を築いた功績を讃えるため、赤十字社が制定。
あちきは、誕生から4563日を迎えたびん

歯磨き後の
グリニーズタイムび~ん


みんなわくわく
配給待ちび~ん


配給されたら
いただきますび~ん





不穏な気配を感じるび~ん


だんな様のやちび~ん


怒ってるび~ん


まだお子様には早いのです

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん
にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

本家blog更新しました 「せれびんのぼやき」
2023年2月20日、月曜日だびん

本日は、『アレルギーの日』び~ん

1966(昭和41)年、免疫学者の石松公成博士が、
アレルギーを起こす原因となる免疫グロブリンE抗体(IgE抗体)を発見したことを記念して、
日本アレルギー協会が制定。
あちきは、誕生から4482日を迎えたびん

昨日は、朝からおかしゃんが大忙しだったび~ん
まずは、パンケーキを焼いてくださったび~ん


して、ご飯のトッピング用の
挽肉と野菜の炒め物を作って下さったび~ん


朝一に仕込んだ
ジプロックささみもできあがってちたび~ん


して、おかしゃん達がお昼ご飯をいただいて
あちき達は、おやつをいただいたび~ん
おまけにパンケーキも一枚みんなでいただいたび~ん

うんまかったび~ん


お昼ご飯の後も、おかしゃんだけ
バタバタ動いていたび~ん


鶏団子ができあがってちたび~ん


食後のスープも4本確保してたび~ん

そりから、あちき達のお好み焼きを焼いて下さっていたび~ん



粗熱を取って、冷凍の準備もなさっていたらばび~ん

そりと同時にオーブンさんがぴ



豚の赤身を使ったミートローフが焼き上がってちたび~ん


こりもあちき達のご飯用び~ん

こりが夕方の五時。。。
したらばっ

「いやぁ~よく寝た!ずいぶん仕事が進んだみたいだね?」
って、バニちゃんがお昼寝から起きてちたび~ん

お疲れ様なのは、おかしゃんだけび~ん


わんこご飯の仕込み完了!

これから人の晩ご飯を作ります

この連休を一緒に過ごしてくださったお友達のblog

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん
にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

本家blog更新しました 「せれびんのぼやき」
おかしゃん晩ご飯


チヂミ

ツナとキュウリの日向夏ドレッシング和え

餃子の皮のクリームチーズ揚げ

大根と豚バラ肉の煮物

フルーツは、梨

寝るとお腹が空くらしい。。。

お昼寝した人が、パクパク食べた晩ご飯です

面倒くさくなって、納豆はパックのまんま


2023年2月19日、日曜日だびん

本日は、『雨水』び~ん

二十四節気の一つ。
雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水になるという意味
あちきは、誕生から4481日を迎えたびん

お届け物が来たび~ん


ふしぎがしゃしゃってるび~ん


箱の中身はこりび~ん


あちき達が大好きな
梨






美味しい物をいただくためには
儀式があるび~ん

美味しく!正しく!いただくために
あちきは努力しるび~ん


こんな顔してますが、食べるときは最高の笑顔になります

貯蔵梨の取り寄せもこれが最後

次は旬まで待ってもらいます

この連休を一緒に過ごしてくださったお友達のblog

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん
にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

本家blog更新しました 「せれびんのぼやき」
おかしゃん晩ご飯


豚肩ロースのバター焼き

肉巻き牛蒡

餃子の皮でウインナー揚げ

糸蒟蒻の煎り煮

フルーツは、もちろん梨

いただきます!
