こびんの内緒話
2010年11月13日生まれ
チワワ『こびん』の成長記録
| ホーム |
2020年11月30日、月曜日だびん

本日は、『いい肉の日』び~ん

全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が、
味と品質の良さで知られる宮崎牛をPRするために制定。
あちきは、誕生から3670日を迎えたびん

一昨日の土曜日は、おかしゃんだけが
お仕事お休みだったび~ん
嬉しくっていっぱい甘えん坊しようと思ってたび~ん
したけど

「今日は、みんなのご飯の仕込みするから

お利口さんにすごしてね


って、おっさったび~ん

おかしゃんは、すぐにヤゲン軟骨をボイルしたび~ん


そのゆで汁を使って
たくさんのお野菜とおからを煮込んで
野菜ベースを作ったび~ん


それをジップロックコンテナに小分けしたらば

次は、キャベツと挽肉で
炒飯のベースを炒めたび~ん


それを小分けして

パンケーキも焼いて下さって
粗熱が取れるように、ダイニングテーブルの上に並べたび~ん

その待ち時間には、最初に茹でた軟骨を
みんなが食べやすい大きさに、キッチン挟みでカットしてたび~ん


して、これらの品々を冷凍庫にストックしたび~ん


あちきは、おかしゃんの迷惑にならねぇよーに
ず~っとお利口に寝て過ごしたび~ん


年内は、これで日常食はまかなえます
これからささみなどは、また時間を作って茹でたり
ミートローフ焼いたり、わんこ用のパンを焼いたりしたいと思っています

帰る前には、ポチ☆するびん
スマホの方もお願いしるびん

にほんブログ村
応援、あいまとび~ん

14チワ生活の様子はこちらび~ん



『せれびんのぼやき』

おかしゃん晩御飯

お豆腐ハンバーグ

わんこのために作ったお豆腐と鶏挽肉のハンバーグ
そのブログは明日更新予定です
少しタネを分けてもらって人もお揃い晩御飯

水菜とツナのサラダ

大なめこが手に入ったので自分で煮付けて、なめこおろし

きゅうりと茗荷の浅漬け

フルーツは、とよのか🍓&ぱいなぽー🍍でした

お出かけしない日曜日は、おかしゃんが歯医者通い

ランチも食べに行く時間が確保できないので
おうちで煮込み稲庭うどん

豚バラ肉・舞茸・茄子・油揚げと卵でさっと作りました
スポンサーサイト
| ホーム |